Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

КОНСТАНТИН VIII
37, С. 56-57 опубликовано: 14 июня 2019г.


КОНСТАНТИН VIII

Имп. Константин VIII. Монета. Аверс, реверс. XI в.
Имп. Константин VIII. Монета. Аверс, реверс. XI в.

Имп. Константин VIII. Монета. Аверс, реверс. XI в.
(960/1 - нояб. 1028), визант. имп. (1025-1028), сын визант. имп. Романа II и августы Феофано, младший брат имп. Василия II Болгаробойцы, принадлежал к Македонской династии. После смерти Романа II в марте 963 г. малолетние Василий II и К. были провозглашены автократорами вместе с матерью. Впосл. К. был соправителем императоров Никифора II Фоки и Иоанна I Цимисхия. Единолично стал править с 1025 г., после смерти бездетного Василия II. К. был женат на знатной женщине Елене Алипине (дочери Алипия), имел 3 дочерей: Евдокию, Зою и Феодору, из к-рых старшая, Евдокия, приняла монашеский постриг, Зоя стала самодержавной императрицей (супругой 3 императоров: Романа III Аргира, Михаила IV Пафлагона и Константина IX Мономаха), Феодора была соправительницей сестры, единолично правила с 1055 по 1056 г.

Большую часть жизни император не участвовал в гос. деятельности и оказался единовластным правителем лишь в возрасте почти 65 лет. Основные сведения о К. содержатся у византийского хрониста XI в. Иоанна Скилицы и у историка и писателя XI в. Михаила Пселла. Они оба дают развернутую и нелицеприятную характеристику личности К. и негативную оценку стилю его правления. При этом Пселл в «Хронографии» ссылается на некое сочинение, посвященное К. Очевидно, что оба историка пользовались источником с элементами памфлета, враждебного по отношению к К., поэтому нельзя безоговорочно считать эти сведения достоверными.

Согласно описанию Пселла, император был высокого роста и крепкого телосложения, имел склонность к раздражительности, вспыльчивости, легко верил слухам о том, что кто-то покушается на его власть. Все, кого он в этом подозревал, подвергались жестоким наказаниям, в основном ослеплению (так был наказан военачальник Никифор Комнин, который принял присягу подчиненных ему войск, что было расценено как заговор против императора), не щадил он и священнослужителей, включая епископов. Репрессиям подверглись также и родственники Варды Фоки, одного из участников мятежа в правление Василия II. Однако К. часто переходил из состояния ярости к слезному покаянию. Был чрезмерно щедр к людям из ближайшего окружения, среди к-рых преобладали евнухи - его домашние слуги с детских лет. Любил развлечения и удовольствия, охотно принимал участие в торжественных церемониях и приемах послов, проявляя себя приятным и образованным собеседником. Непосредственные вопросы управления перепоручал доверенным чиновникам.

В визант. обществе, в т. ч. среди аристократов, зрело недовольство правлением К. после того, как он велел взыскать долги по налогам, к-рые не стал взимать Василий II (было необходимо за 3 года уплатить налоги, к-рые не выплачивались 5 лет). Во время правления К. масштабных военных действий империя не вела. По словам Пселла, К. предпочитал откупаться от врагов и не воевать.

Лишь на смертном одре император, не имевший сына, решил вопрос престолонаследия, выдав среднюю дочь, 50-летнюю Зою, за эпарха К-поля Романа Аргира. Бракосочетание Зои и Романа состоялось 12 нояб. 1028 г., К. скончался через несколько дней. Он последним из визант. императоров похоронен в храме св. Апостолов. У К. не было сыновей, и после его смерти власть сосредоточилась в руках к-польской чиновничьей элиты, что привело к упадку Македонской династии, последней представительницей к-рой стала имп. Феодора (1056). Ни один из преемников К. не сумел создать прочной системы власти, что привело к постепенному нарастанию внутренних и внешних проблем империи. Этот этап истории Византии известен в историографии как кризис XI в.

Ист.: Scyl. Hist. P. 368; Cedrenus G. Сomp. hist. Vol. 2. P. 479; Schreiner P. Die byzantinischen Kleinchroniken. W., 1977. Bd. 2. S. 141; Mich. Psell. Chron. (рус. пер.: Пселл М. Хронография. М., 1978. С. 18-21); RegImp. Bd. 2. S. 1-3.
Лит.: Angold M. The Byzantine Empire: 1025-1204. L.; N. Y., 1984. P. 5-11; Constantine VIII // ODB. Vol. 1. P. 503-504.
О. Н. А.
Ключевые слова:
Императоры византийские Константин VIII (960/1- 1028), византийский император(1025-1028)
См.также:
АЛЕКСАНДР (ок. 870-913), имп. Византии (с 11 мая 912)
АЛЕКСЕЙ I КОМНИН (ок. 1057-1118), визант. император с 1081
АЛЕКСЕЙ II КОМНИН (1169 – 1183), визант. имп. с 1180
АЛЕКСЕЙ III АНГЕЛ КОМНИН (ок.1153-1211 или 1212), визант. имп. в 1195 – 1203